– Essai thérapeutique sur les effets du chocolat (10/04/2006)
Le Parisien indique qu’"un essai thérapeutique va être lancé dans un grand hôpital londonien" pour déterminer l’impact du chocolat noir sur les maladies cardio-vasculaires.
Le journal explique qu’« après avoir constaté lors d’expérimentations en laboratoire les effets bénéfiques du chocolat noir, le Pr. Roger Corder, responsable des expériences thérapeutiques au Barts Hospital, va les tester sur 40 cobayes humains souffrant de maladies cardio-vasculaires ».
Le Parisien précise que « le Pr Corder pourrait, après cet essai de 12 mois, « recommander la consommation de 25 g par jour de bon chocolat », c’est-à-dire contenant 85 % de cacao ».
Le quotidien note que selon ce chercheur, manger du chocolat noir dilate les vaisseaux sanguins, empêche la formation de caillots et prévient les attaques cardiaques grâce au « flavanol », une molécule qui agit comme l’aspirine.
Le Parisien note de plus que « les essais in vitro ont montré que cette molécule augmente l’irrigation sanguine du cerveau et pourrait donc aussi être bénéfique pour traiter la démence et les attaques cérébrales ».
Le Parisien 10/04/2006