Nouvelle Zélande - Succès pour les cafés et restaurants sans fumée (01/12/2005)


Accueil du site www.tabacologue.fr > Vie quotidienne et tabac > Tourisme tabagique > Nouvelle Zélande - Succès pour les cafés et restaurants sans fumée (01/12/2005)

Ce site est destiné aux professionnels de santé. Dernier ajout le 1er décembre 2005.


 Succès pour les cafés et restaurants sans fumée (01/12/2005)

Douze mois après l’introduction des lieux de travail sans fumée en Nouvelle-Zélande, les chiffres d’affaires des bars et des restaurants sont au moins aussi bons qu’avant. C’est ce que confirme un rapport de la fondation néo-zélandaise Asthme et Respiration. Les entreprises gastronomiques sans fumée constituent même un marché en pleine croissance, explique l’Association suisse pour la prévention du tabagisme.
En Nouvelle-Zélande, tous les lieux de travail situés à l’intérieur, y compris les cafés et les restaurants, doivent être entièrement sans fumée depuis le 10 décembre 2004. Depuis lors, la restauration, l’hôtellerie et le tourisme n’ont pas vu baisser leurs résultats d’exploitation, au contraire :
- les chiffres d’affaires des cafés et des restaurants ont aussi continué à augmenter en 2005 ; ceux des bars et des clubs sont stables depuis quatre ans.
- les tendances concernant le personnel des cafés et des restaurants sont les mêmes en 2005 que les années précédentes.
- la clientèle étrangère a augmenté de 4 pour cent entre septembre 2004 et septembre 2005, malgré la force de la devise (le dollar néo-zélandais) et la hausse des prix du pétrole.
Ces données viennent d’être publiées par la fondation néo-zélandaise Asthme et Respiration à Wellington dans un rapport intitulé « Douze mois de lieux de travail sans fumée ».
Les entreprises gastronomiques sans fumée sont un marché en pleine croissance, explique l’Association suisse pour la prévention du tabagisme. Les non-fumeurs vont plus volontiers dans les bars et les cafés s’ils sont sans fumée. En Nouvelle-Zélande, 49 % des non-fumeurs se sont rendus dans un bar cette année contre 33 % en 2003, 73 % sont allés dans un café contre 65 % en 2003. Quant aux fumeurs, la proportion d’entre eux qui vont dans les bars n’a pas changé en 2005 par rapport à 2003 : elle est restée élevée avec un bon 50 %.

Large adhésion
La loi pour des lieux de travail sans fumée a été suivie presque sans exception par la restauration puisque 97 % des cafés et des restaurants sont sans fumée, selon la dernière enquête. Le département néo-zélandais de la santé a reçu 386 plaintes pour l’instant, dont il a traité plus des deux tiers. Seules quatre plaintes ont dû être portées devant la justice.
Cette mesure de prévention du tabagisme rencontre une forte adhésion de la part de la population. Lors de la dernière enquête, en septembre 2005, 67 % des personnes interrogées approuvaient les bars et les pubs sans fumée et 80 % les restaurants sans fumée. La même enquête menée en 1999 n’avait donné qu’un 10 % de personnes favorables aux bars sans fumée.

Source : Nouvelles de l’AT (www.at-suisse.ch) et Asthma and Respiratory Foundation of New Zealand, Aotearoa New Zealand Smoke free Workplaces : A 12-month report. Wellington, décembre 2005, www.asthmanz.co.nz.


Retour à « Tourisme tabagique »

Association francophone des diplômés et étudiants en tabacologie (Afdet)
15 rue de la Chapelle - F-95310 ST OUEN L'AUMONE
Tél. : +33 (0)95 057 55 77 - Siret 508 296 027 00016 Code NAF 9499Z
Plan du site | Nous écrire | Informations légales | Espace privé | © Copyright 2007 2024 Afdet