{{Finlande - Infarctus cérébral chez le fumeur (12/03/2008)


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- Infarctus cérébral chez le fumeur

Risque réduit quand l’alimentation est riche en magnésium
Les fumeurs devraient s’intéresser de près au riz complet et aux noix, aliments riches en magnésium qui se révèlent de précieux atouts pour échapper au risque d’AVC. En analysant la composition alimentaire de 26 556 hommes fumeurs (âgés de 50 à 69 ans), une équipe finlandaise s’est aperçue, après des ajustements pour les facteurs de risque cardio-vasculaire, que ceux dont l’alimentation est la plus riche en magnésium (589 mg/j) voient leur risque d’infarctus cérébral réduit de 15 % comparativement au groupe des fumeurs dont les consommations en magnésium sont les plus basses (373 mg/j). L’association est la plus forte chez les hommes de moins de 60 ans.
TA, cholestérol, insuline. La prise de magnésium n’est pas associée à une réduction d’hémorragie intracérébrale ou sous-arachnoïdienne. Et les consommations de calcium et de sodium ne sont associées à aucune modification du risque d’AVC.
« En plus de réduire la tension artérielle, le magnésium peut avoir un effet sur le taux de cholestérol ou sur le métabolisme de l’insuline dans la transformation du glucose », indiquent les auteurs.

« Archives of Internal Medicine », 10/03/2008.
Dr BÉ. V. Le Quotidien du Médecin du 12/03/2008
Transmis par le Dr Geneviève Sajus (F 93)


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