– Interdiction de fumer : on a déplacé le problème ! (01/08/2012)
Les terrasses des cafés et les portes d’entrées de certains édifices publiques ou privés sont quelques fois bien enfumées.
Cette étude européenne (8 pays, dont la France) a mesuré les concentrations de nicotine et de particules fines (PM 2,5) à l’intérieur et l’extérieur de bars, restaurants et bars de nuit entre mars 2009 et mars 2011.
Les mesures de nicotine (n = 170) et de particules (n = 142) montrent clairement que celles-ci sont moindres dans les lieux où l’interdiction de fumer est complète (nicotine = 0,48 μg/m3 ; PM 2,5 = 36,90 μg/m3) que dans celles où il est possible de fumer (nicotine = 3,69 μg/m3 ; PM 2,5 = 120,51 μg/m3).
La concentration en nicotine était supérieure à l’extérieur des lieux où il était interdit de fumer (1,56 μg/m3) qu’à l’extérieur des lieux où il était possible de fumer (0,31 μg/m3). Parmi les différents types de lieux extérieurs (terrasses découvertes vs. partiellement couvertes), les plus fortes concentrations (nicotine = 4,23 μg/m3 ; PM 2,5 = 43,64 μg/m3) ont été observées sur les terrasses partiellement couvertes des lieux où il était interdit de fumer (lorsque les terrasses étaient découvertes, les concentrations étaient respectivement de 0,58 μg/m3 et 25,45 μg/m3).
Il semble donc que le problème de l’exposition à la fumée de tabac ne soit pas résolue totalement avec la législation actuelle, en particulier française, et qu’il soit nécessaire de revoir la possibilité d’interdire de fumer aussi sur les terrasses partiellement couvertes, et d’éloigner les fumeurs des entrées des établissements publics : c’est le cas depuis de nombreuses années aux États-Unis.
López MJ et al. PLoS One. 2012 ;7(8):e42130. 01/08/2012
Article en anglais : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3411634/
De plus, mettre les fumeurs en « vitrine » est une formidable publicité pour le tabagisme : les jeunes pensent ainsi que adultes = fumeurs. (Ndlr)